中醫手法理療

疏通經絡穴位

找出問題根源

自然療法保健

中醫針灸包括針刺與艾灸,針刺通過刺激特定穴位,達致舒緩痛楚,針對慢性損性痛症、退化性關節炎、運動創傷科,甚或急性損傷等等;艾灸是藉由燃燒產生溫熱及藥物的作用,具有溫經通絡、​行氣活血、消腫散結、祛溼除寒等功效,針灸治療適應症目前已被全世界150個國家和地區所接受,它有效又安全,是具有防病保健和治療疾病的雙重功效,同時又無任何副作用的自然療法。

中醫針灸為何能止痛?

根據現代生理學研究,止痛原理主要有兩個:包括神經機制及化學機制。在中醫理論中,針灸能調節中央神經系統的痛閾,更可以打通經脈,行氣活血,從而達到”通則不痛”之效果。西方科學研究中,則認為針灸可以刺激能產生不同的止痛物質釋放,產生止痛療效。

放鬆筋肌穴位

推動經絡氣血

長效舒解痛症

醫師透過穴位推拿手法,找出肌肉勞損痛點,精準到位放鬆筋肌,消除腫脹、舒解痛症,推動經絡氣血的運行,由外至內,調節機體功能、增強體質、防病養生的一種無創傷的自然療法。中醫推拿常用於肩頸痛、頸椎病、腰痛、腰椎間盤突出症、膝痛、網球肘等症狀,具有很好的保健作用。

 

推拿與按摩有何分別?

推拿與按摩在中醫傷科都是治療手法,但進行推拿時,會採較嚴謹的醫學學理,推拿通過不同穴法手法,消除經絡的阻塞,令氣血恢復運行暢通。不具醫學專業的推拿師會以指尖針對疼痛處施壓,放鬆緊繃、疼痛部位;中醫則會從病人身體及個人習慣了解造成痛點成因,再進行推拿治療,推拿涉及經絡循行,有順經和逆經的考量,也跟穴位息息相關。

 

疏通經絡

驅寒散瘀

防病治病

艾灸是中醫針灸療法中的灸法,是用艾葉製成的艾灸材料產生的艾熱,刺激體表穴位或特定部位,借助灸火的熱力和藥性的刺激透入肌膚,將其藥性傳入穴道,從而打通經絡,以治理各種痛症。以達到保健養生、防病治病的目的。

 

艾灸是一種純物理療法,無副作用。具有溫經通絡、消腫散結、補虛散寒、調和五臟的作用。適用於治療風、寒、濕痹痛、肩周炎、腰肌勞損、關節痛、咳喘、痛經等,冬季易患的疾病在夏季進行艾灸治療可達到預防效果。

 

消腫止痛

疏通經絡

驅寒解毒

❈行氣活血

拔罐療法是以罐為工具,利用燃燒排除罐內空氣,造成負壓,使罐吸附於體表特定的患處或穴位,造成鬱血或血溢出現象,改善痛症,達到疏通經絡的療效。拔罐能有效迅速止痛,舒緩肌肉痙攣的作用。中醫相信穴位是在體表反映內臟功能的反應點,透過穴位的刺激,能反向治療臟腑的狀況。

 

拔罐後的顏色有甚麼意思?

不同顏色代表反映出每個人當下的健康情況

淺紅色:代表氣血循環良好。

豔紅色:屬於熱性體質,體溫通常較高,但也可能代表局部有發炎反應。

紫紅色:代表氣血循環不佳,顏色愈深或偏黑者可能有血瘀的狀況。

灰白色:代表氣血不足、體質較為虛弱。

有水氣:代表體內濕氣重。

 

迅速紓緩痛症

提升免疫系統

放鬆深層肌肉

「瓷波痛症理療」以擊壓熱療技術,迅速紓緩各種肌肉、筋腱、神經等痛症不適。原理是釋放出生物性遠紅外線,透過熱力及穴位按摩,促進細胞活化,使體溫升溫,提升免疫系統。瓷波按摩熱力能滲透筋膜,甚至按摩到人手按摩末能觸及的深層肌肉,放鬆肌肉同時舒緩炎症,改善痛症。

 

瓷波痛症會痛嗎?

瓷波痛症理療是非入侵性的儀器,無痛、無創、無復原期,每次只需躺下進行約20至30分鐘的治療,絕不影響日常生活和上班,可迅速紓緩痛症,放鬆崩緊肌肉,在效果上亦是非常出眾,亦可配合療法方案上結合採用。

 

修復錯位關節

推動氣血循環

改善神經系統

中醫認為「筋出槽、骨錯縫」,當筋骨錯位,便有可能造成疼痛、活動限制,正骨復位治療係需要由註冊中醫師操作,係一開始會先進行體態同脊椎測量,搵出痛症既問題,透過正骨復位手法,幫助錯位關節復位,修復骨頭關節等硬組織結構,目的係促進血液循環,改善神經系統的阻礙,同時刺激人體既自我修復機制。

按摩,推拿,正骨有什麼不同?

按摩通常是指比較表層的通血通氣,肌肉放鬆,常用於舒壓,效果比較表層,刮痧(兼具排暑,把氣散於表層)也有同樣效果,而拔罐(兼具清淤,提氣)比較深層。推拿,通常指民俗療法中的國術推拿,筋絡推拿,比較傳統。正骨結合以上並融入西方整脊及神經醫學,及某些瑜珈的動作來增加肌肉與神經的放鬆方式,改良以較輕巧安全之手法。

加速排除體內毒素

提升人體自癒修復能力

促進血液淋巴循環

刮痧療法對人體具有促進代謝、調整陰陽、活血化瘀、舒筋通絡的功效,既可保健又可幫助治療的一種自然療法。刮痧後皮膚表面會出現紅、紫、黑斑或黑皰的現象,稱為“出痧”。出痧的過程是一種血管擴張至毛細血管破裂,血流外溢,皮膚局部形成瘀血斑的現象,這種血凝塊不久即能潰散消失。同時刮痧亦可以反映出身體狀況。

出痧顏色愈深愈好嗎?

刮痧療法並非愈痛愈有效,也不是刮得又黑又紫才好。其實,刮拭部位出痧後呈現微紅色或紫紅色就可以停止。出痧程度和個人體質、病情程度都有關,也不是愈痛愈有效。一般輕微的點狀出痧約1天就會消褪,較明顯的出痧則需兩、三天。一般是運用運用邊緣光滑的湯匙、銅錢、硬幣或刮痧板(牛角、玉石、砭石等),蘸取一定的介質,在皮膚相關部位順序重複刮拭,使皮膚局部出痧,從而達到活血透痧的作用。

如有疑問?請與我們聯絡

回到頂端