針灸治療常見都市痛症

針灸可刺激經絡從而促進氣血運行,並改善肌肉緊張的情況,有助減輕疼痛及關節僵硬、肌肉繃緊的感覺。針灸治療適應症目前已被全世界150個國家和地區所接受(其中包括美、加、歐洲、日本等先進國家);它有效又安全,是具有防病保健和治療疾病的雙重功效,同時又無任何副作用的自然療法

疏通經絡穴位


針灸療法透過刺激經絡及穴位可改善經絡中的氣的流向,有助疏通氣血經絡,鬆解局部的肌肉緊張、從而達到治療效果。

 

找出問題根源


所謂「痛則不通,通則不痛」,通過辯證論治,分析疼痛原因,對症下藥,達到「治標治本」的復健目標。

 

自然療法保健


針灸可通經絡、調虛實,使機體內交通,陰陽和諧,自然運作良好,達至「陰平陽秘,精神乃治」的健康狀態。

針對10大常見痛症

頭痛

腰背痛

五十肩

筋膜炎

肩頸痛

纖維肌痛

關節炎

腕管綜合症

網球肘

坐骨神經痛

註冊中醫診症


香港註冊中醫師主診
專治各類痛症

制訂個人化方案


提供全面一對一
的治療方案及跟進

中醫綜合療法


以傳統中醫療法
對症下藥 根治痛症根源

網上快速預約

常見問題Q&A

中醫針灸治療源遠流長,根據中醫理論中,針灸包括針刺與艾灸,針刺是利用幼針刺進皮膚,通過刺激特定穴位,達致舒緩痛楚,

針灸可治療慢性損性痛症、退化性關節炎、運動創傷科,甚或急性損傷等等,醫師會四診合參,分析疼痛狀況,包括刺痛、痹痛,亦會檢查局部骨骼肌肉系統病因,以釐定最佳針刺治療方針及療程。

根據現代生理學研究,止痛原理主要有兩個:包括神經機制及化學機制。

在中醫理論中,針灸能調節中央神經系統的痛閾,更可以打通經脈,行氣活血,從而達到”通則不痛”之效果。

西方科學研究中,則認為針灸可以刺激能產生不同的止痛物質釋放,產生止痛療效。

 

痛症是一古老而又年輕的疾病,困擾無數人,香港人生活節奏急速,工作壓力大,姿勢不正確或,均會引起各種痛症問題,以中醫針灸治療方法,除適合都市痛症外,急性傷患、慢性勞損、不良生活習慣等亦可以採用

常見8大痛症:
頭痛、五十肩、肩頸痛、關節炎、網球肘、腰背痛、筋膜炎、纖維肌痛、腕管綜合症、坐骨神經痛

註冊中醫師先會以四診合參為病人診症,分析及檢查疼痛狀況,並按患者情況針刺不同穴位,整個針灸療程通常一般約45 – 60分鍾,當中亦包括檢查、問症及治療的時間,針刺用的主要是毫針,一次性使用,確保衛生及安全

在針灸過程中或只會在一瞬間有極輕微的刺痛感,而每一個穴位的針感亦有所不同,在進針入人體後或會有酸、麻、脹、痹的感覺,一般來說,只要病人放鬆,針灸過程的痛是較輕微的感覺。

應診時,可穿著衣服要寬鬆,以便於針灸操作,如飢餓、飽食、大渴、驚恐、憤怒、精神過度緊張、內急、激烈運動後,皆不宜針灸。切忌空腹或過度疲勞、嚴重失眠後立即進行針刺,以免虛弱氣逆暈針。

治療前,請先靜坐休息五分鐘,使身體放鬆、情緒穩定,自然氣血暢通,療效更佳。

針灸後穴位若仍有酸痛、麻脾、腫、脹的感覺是屬於遺針感,可能會留存好幾個小時甚至一到兩天,此乃正常現象,毋須擔心。如有疑問,亦歡迎諮詢註冊中醫師了解情況。

針灸屬於安全的物理療法,所以完成治療後可以照常洗澡、工作、勞動、運動。

*時間及效果因人而異,須視乎不同的體質與狀況,由專業中醫師作個別​評估。

回到頂端