坐骨神經痛

坐骨神經痛如坐針氈

隨著科技發達及現代人久坐的問題愈來愈嚴重,坐骨神經痛有年輕化的趨勢。

現在加上隨著近年來社會型態的變遷生活方式的改變,因而造成年輕男女患坐骨神經痛的比率增加,年青人患坐骨神經痛通常因運動過度,外傷撞擊、扭傷、摔傷,久坐及久站使腰部長時間處於緊張狀態,椎間板韌帶疲勞創傷,形成椎間板軟骨突出,壓迫到腰椎旁之神經,使腰部、下肢到腳趾產生麻木及酸痛之現象。

坐骨神經痛的成因

坐骨神經是身體內最長最粗的神經,它沿著臀部、大腿後部一直伸展至小腿及足底部,最常發生問題的位置是下背部第四、第五節腰椎間,以及第五節腰椎與薦椎間。通常是因為多種不同原因使神經根受到壓迫,進而產生一系列不適症狀

脊隨隨著年齡的增長會逐漸退化,所以坐骨神經痛在年長者是十分常見的,除此之外,許多工作者也會因為常搬運重物、肥胖、長期久坐、姿勢不良等,增加坐骨神經痛的風險。

 

坐骨神經痛高風險群:

  • 老年人
  • 經常搬重物
  • 身體肥胖
  • 經常久坐不動
  • 長期姿勢不正

中醫觀點

坐骨神經痛在中醫角度來看,是因為腠理不密,風寒濕熱之邪氣乘虛侵襲,使邪留經絡,正氣受阻,氣血運行不暢,阻塞經絡,不通則痛而產生的,針灸、推拿、刮痧和拔罐都是中醫治療坐骨神經痛會用到的治療方法,有研究指出,針灸有效治療坐骨神經痛,原理是針灸能刺激受到背部問題影響的神經根部,改善身體僵硬及痹痛的狀況、減少患處發炎。

相關痛症:腰痛、椎間盤突出症、坐骨神經痛

*以上資料只供參考,實際治療方法需經註冊中醫師診斷

回到頂端