手肘痛

手肘酸痛無力

常見的手肘痛有兩種,分別是「網球肘」和「高爾夫球肘」
網球肘泛指手肘外側痛,又叫肱骨外上髁炎,是附着肱骨外上髁的伸腕肌群受傷引起,主要由過度用力或重複伸腕,例如提重物、扭螺絲或攪拌等動作而引起之慢性發炎。

高爾夫球肘泛指手肘內側痛,又叫肱骨外上髁炎,是附着肱骨內上髁的屈腕肌群受傷引起,由過度用力或重複屈腕動作,例如拋鑊、重複手持或提起重物等動作而引起之慢性發炎。

手肘痛的成因

引起網球肘的原因很多,造成網球肘最常見原因就是使用過度。任何的動作或運動造成手腕伸肌腱肌力過度負荷就可造成此網球肘。這些常見的活動及運動包括反覆的工作、園藝工作、網球及高爾夫球等。網球肘也可因為直接的挫傷或創傷於手肘的外側而造成。

較常見的成因:

  • 長期從事反覆活動
  • 錯誤的運動方式
  • 手肘外側受傷
  • 使用過度

中醫觀點

中醫稱為「肘勞」,屬於痺證的範疇,為勞損傷及筋脈,氣血阻滯不暢。治療可按經絡辨證分型,肘外部主歸手三陽經,因慢性勞損,使局部經脈閉阻、瘀滯不通,以致於產生疼痛,是主要病機。在治療上常採綜合療法,以活血化瘀散結、疏經通絡止痛為主。

相關痛症:網球肘、高爾夫球肘

*以上資料只供參考,實際治療方法需經註冊中醫師診斷

回到頂端