手腕痛

手腕及掌指痛症

手腕痛很常見,有人屬於突然受傷,多數人則是屬於慢性過度使用。當原因不同,造成的痛感也不同。有的如針刺、有的是悶痛等等。

除骨折、急性扭傷外,較常見的成因:

  • 慢性重複性勞損
  • 長期使用電子產品
  • 不正確的姿勢

手腕痛的成因

成因常見成因有重複性勞損(RSI)、運動創傷、婦女產後媽媽手、骨折後遺症、風濕科疾病,甚或為頸椎病症狀。手痛如無適時治療,更易演變為慢性痛症,影響日常動作及生活質素。無論男女老職青,家務勞動者、長期使用電腦滑鼠的上班族、經常使用手機者,只要經常伸屈拇指的人都是好發群組。

當手腕或拇指活動時,伸拇短肌及外展拇長肌在共同的腱鞘內磨動。過多的來回磨擦,使腱鞘發生損傷性發炎,出現水腫、充血,令本來狹窄的腱鞘管道更為狹窄,壓迫肌腱,產生疼痛 。

中醫觀點

中醫認為此病為勞傷筋脉,局部氣血不和,不通則痛發病,治療以舒筋止痛,活血通絡為主要原則,針灸能疏通局部經絡,消炎止痛,配合內服中藥,活血化瘀,內外兼治,加強療效。

相關痛症:媽媽手、手機手、電腦手腕、管綜合症

*以上資料只供參考,實際治療方法需經註冊中醫師診斷

回到頂端