筋膜疼痛

惱人的肌筋膜疼痛

肌膜疼痛症在全身的肌肉都可能會發生,最常發生在頭頸部、肩膀及背部,肌肉一旦受傷或過度緊張,肌肉纖維會形成敏感區域,這些敏感區域稱為「扳機點」,可能會導致整個肌肉拉傷和疼痛。當疼痛持續惡化,就會出現肌筋膜疼痛症候群。

肌筋膜痛的成因

慢性的肌肉負荷:長時間姿勢不良,或是維持同樣姿勢太久,都可能使機械張力增加,進而導致筋肌膜疼痛症候群。

外傷:外傷未妥善治療,也可能使肌肉疼痛的情形日漸強烈。

心理因素:焦慮、憂鬱、緊張等情緒都容易使肌肉緊繃,長期處於這樣的情緒之下就,容易罹患肌筋膜疼痛症候群。

較常見的成因:

  • 長期姿勢不良、肌肉張力不平衡
  • 肌肉加重疼痛以致於活動度受限
  • 暴露在寒冷潮濕的環境下
  • 當肌肉疲勞時、或情緒緊張、壓力等

中醫觀點

從中醫的角度來看,肌筋膜疼痛俗稱肌痛,肌腱疼痛俗稱筋痛,屬於中醫「痹證」的範圍。痹者,閉也,乃閉阻經絡、氣血運行不暢之義;痹症是以肢體肌肉、筋骨、關節表現疼痛、酸楚、麻木、重著以及活動障礙為主要症狀的病症,臨床上具有漸進性與反覆發作的特點。

中醫針灸療法、推拿按摩、藥物方劑及導引伸展等方法,可緩解疼痛、消退腫脹以及改善功能障礙,讓全身筋骨肌肉得到均衡的放鬆,使痛症得到緩解。

相關痛症:肌筋膜、肌膜疼痛、筋膜痛

*以上資料只供參考,實際治療方法需經註冊中醫師診斷

回到頂端