纖維肌痛

纖維肌痛症周身痛

「纖維肌痛症」指的是廣泛性的肌肉痛與深部組織疼痛,同時容易伴隨疲憊與睡眠、記憶、及情緒問題。依1990 年美國風濕病學會的定義,疼痛範圍需同時涵蓋身體兩側與腰部上下區域且持續三個月以上。慢性廣泛疼痛若合併身體18 個特定部位中超過11 處的壓痛點,就可診斷為纖維肌痛。

纖維肌痛症的成因

誘發纖維肌痛的原因目前仍未知。但有許多研究指出這是一個中樞神經系統失調的問題。許多神經傳導物質與疼痛的表現有關,其中較重要者包括血清素(serotonin)、多巴胺(dopamine)、兒茶酚胺(catecholamine)等系統。這些調節疼痛的神經產生功能失調可能扮演著重要角色。許多有些文獻指出心理創傷、壓力可能有些關連,但並不能確定其因果關係。目前已知,患者疼痛處的肌肉組織並無特定的病理改變,但無論肌肉、皮膚或骨骼等組織,其對按壓刺激產生疼痛的閾值(threshold)都較正常人或局部疼痛患者來得低,而這種廣泛性疼痛閾值降低的現象便是慢性廣泛疼痛最主要的特色。所以,一般認為除周邊神經系統被激化之外,中樞神經系統的敏感化應扮演更關鍵的角色。

中醫觀點

根據中醫的理論,纖維肌痛症多是「肝氣鬱結」的現象,痛則不通,通則不痛,血氣不通便會產生疼痛。中醫的藥方及各種手法治療可有助疏肝解鬱,活血化瘀,舒展身心靈;而推拿治療則可讓肌筋膜伸展及放鬆,加強血液流通,有助舒痛減壓。

相關痛症:全身痛症、維肌痛症

*以上資料只供參考,實際治療方法需經註冊中醫師診斷

回到頂端