頸源性頭痛

頸源性頭痛是什麼

頸源性頭痛是由頸椎或頸部肌肉等軟組織問題所引致的一種頭痛分類。

頸源性頭痛成因

成因可以有很多種,但常見是由於頸椎活動不暢,或頸部肌肉過緊,特別是當上頸椎岀現問題時,很有可能壓迫或刺激到位於頸椎第二、三節旁邊的神經或血管,形成頭痛。

較常見的成因:

  • 包括長期姿勢不良
  • 睡眠不足
  • 壓力
  • 長時間使用電腦等

姿勢不良也很可能是頸源性頭痛的根源性致病因素,不同程度的姿勢異常,如頸前伸、高低肩、上交叉綜合征、腰椎前凸等,改變了頸椎正常的受力,使關節移位,肌肉韌帶痙攣,出現慢性炎症等,進一步導致頸椎失衡,壓迫刺激頸神經,出現相應臨床症狀。特別是長期伏案工作、姿勢不良,經常低頭用電子產品、手機、駝背或有脊柱側彎的人士,或會比較容易岀現相關症狀。

中醫觀點

很多人在頭痛時,都可能會自行服用止痛藥止痛,但即使服藥過後頭痛依然,如頭痛經常發作,建議患者盡早求醫,對症下藥。經醫生排除其他嚴重內科問題後,若果符合頸源性頭痛的診斷標準,以中醫手法治療,可發揮兩個層面的作用:一是放鬆肌肉,二是復位,助患者疏通經絡、理氣順筋,放鬆關節神經,達致治療目的。

*以上資料只供參考,實際治療方法需經註冊中醫師診斷

回到頂端